Cookies du livre Le cookie de nos rêves
Celui-ci est à la purée d’amandes et à la purée sésame (tahini) blanche. J’ai trouvé l’idée originale, c’était très bon et je pense réutiliser ma purée de sésame uniquement pour les cookies 🍪
Le cookie est resté fondant ainsi que les pépites de chocolat sur le dessus (j’ai utilisé une tablette Nestlé dessert que j’ai recoupé).
Ils se sont bien tenus à la cuisson (j’ai laissé au frais toute une nuit et cuit le lendemain) 👌🏻
jeudi 30 avril 2020
vendredi 24 avril 2020
Les cookies de la Mie Câline : classement
La Mie Câline est réputée pour ses cookies, ils existent aussi en version mini pour pouvoir en tester plusieurs à la fois ^-^
J'ai décidé d'en faire le classement en tant que fan de cookie.
(pour moi le cookie parfait doit être épais, croustillant à l'extérieur et moelleux voir "cru" à l'intérieur)
Ici leurs cookies sont carrés, plutôt grands, croustillants à l'extérieur et chewy à l'intérieur. Ils sont cependant très fins.
Allez, on passe au classement :
Le cookie trois chocolats :
-pépites de chocolat blanc, pépites de chocolat noir et pépites de chocolat au lait
-il est ultra sucré et on ne sent absolument pas le goût des trois pépites de chocolat, et même pas du tout le goût du chocolat
-donc en résumé, il a un goût de cookie nature ultra sucré -> il passe en dernière position
Le cookie tout chocolat :
-pâte au chocolat et pépites de chocolat noir
-lui aussi est sucré mais adouci par le chocolat donc moins sucré que la version tout chocolat
-une belle réussite pour ce cookie, on sent plus le chocolat et il a un goût moins sucré que le trois chocolat
Le cookie caramel et chocolat au lait :
-défaut : trop petit
-on sent bien les pépites de caramel fondantes quand on croque dans ce cookie ainsi que les pépites de chocolat qui fondent également en bouche
-un peu trop sucré quand même donc je préfère le « tout chocolat » qui est plus gros et plus équilibré niveau saveurs
J'ai décidé d'en faire le classement en tant que fan de cookie.
(pour moi le cookie parfait doit être épais, croustillant à l'extérieur et moelleux voir "cru" à l'intérieur)
Ici leurs cookies sont carrés, plutôt grands, croustillants à l'extérieur et chewy à l'intérieur. Ils sont cependant très fins.
Allez, on passe au classement :
Le cookie trois chocolats :
-pépites de chocolat blanc, pépites de chocolat noir et pépites de chocolat au lait
-il est ultra sucré et on ne sent absolument pas le goût des trois pépites de chocolat, et même pas du tout le goût du chocolat
-donc en résumé, il a un goût de cookie nature ultra sucré -> il passe en dernière position
Le cookie tout chocolat :
-pâte au chocolat et pépites de chocolat noir
-lui aussi est sucré mais adouci par le chocolat donc moins sucré que la version tout chocolat
-une belle réussite pour ce cookie, on sent plus le chocolat et il a un goût moins sucré que le trois chocolat
Le cookie caramel et chocolat au lait :
-défaut : trop petit
-on sent bien les pépites de caramel fondantes quand on croque dans ce cookie ainsi que les pépites de chocolat qui fondent également en bouche
-un peu trop sucré quand même donc je préfère le « tout chocolat » qui est plus gros et plus équilibré niveau saveurs
Le cookie aux pépites de chocolat blanc :
-on avait bien le goût du chocolat blanc
-moins sucré que celui au caramel (et plus gros)
-il est équivalent au tout chocolat mais préférence quand même pour le tout chocolat car la pâte chocolatée a un petit plus quand même
Le cookie aux pépites de chocolat au lait :
-équivalent à celui aux pépites de chocolat blanc mais avec un goût de chocolat au lait
-je le met ex aequo
Le cookie cœur Nutella :
-on a un beau fourrage en Nutella
-un peu petit cependant
Conclusion :
Numéro 1 : Nutella
Numéro 2 : tout chocolat
Numéro 3 : pépites de chocolat blanc et pépites de chocolat au lait
Numéro 4 : caramel
Numéro 5 : trois chocolats
vendredi 17 avril 2020
Nice cream
C'est super à la mode en ce moment, on peut en faire en version crème dessert 🍮ou en version glace 🍨. Pas de congélateur sous la main donc la version crème dessert a gagné.
Ici une version snickers : une banane 🍌, du cacao en poudre🍫, du beurre de cacahuètes 🥜, on mixe tout et on place au réfrigérateur (ou au congélateur si version glacée).
Ici une version snickers : une banane 🍌, du cacao en poudre🍫, du beurre de cacahuètes 🥜, on mixe tout et on place au réfrigérateur (ou au congélateur si version glacée).
lundi 13 avril 2020
Cheesecake aux cookies
J’ai déjà parlé dans un autre article des cookies 🍪 de la Mie Câline et bien voici aujourd’hui le cheesecake aux cookies.
Il existe en individuel ou en plus gros (6 parts). Il se compose d’une base cookie aux pépites de chocolat puis on a l’appareil fromage pépites de chocolat et enfin pour le décor un morceau de cookie aux pépites identique à la base.
L’appareil a un goût de fromage type saint Moret, pas trop fort en goût. Il est léger avec quelques pépites croquantes.
Pas mal mais je préfère un cookie cookie tout simple quand même.
La prochaine fois je teste juste le cookie nature aux pépites de chocolat (j’ai déjà testé le Nutella, et le tout choco).
Mon premier article sur la Mie Câline : cookie
Il existe en individuel ou en plus gros (6 parts). Il se compose d’une base cookie aux pépites de chocolat puis on a l’appareil fromage pépites de chocolat et enfin pour le décor un morceau de cookie aux pépites identique à la base.
L’appareil a un goût de fromage type saint Moret, pas trop fort en goût. Il est léger avec quelques pépites croquantes.
Pas mal mais je préfère un cookie cookie tout simple quand même.
La prochaine fois je teste juste le cookie nature aux pépites de chocolat (j’ai déjà testé le Nutella, et le tout choco).
Mon premier article sur la Mie Câline : cookie
mardi 7 avril 2020
Sans beurre mais chocolaté
Encore une version de gâteau au chocolat sans beurre (j’ai déjà testé avec de la compote, du fromage blanc, du saint Morêt, et même de l’avocat !) (et aussi de la purée d’amandes)
🚫🧈
-100g de chocolat noir 🍫
-150g de patate douce 🍠
-80g de farine
-30g de cacao en poudre
-80g de sucre
-1 oeuf 🥚
-20g d’huile de coco 🥥 fondue
Faire cuire la patate douce à la vapeur et la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco.
Mélanger ensemble la farine, le cacao, le sucre et l’œuf, y ajouter le mélange chocolat coco.
Ajouter la purée de patate douce.
Mettre dans un moule et cuire 12 min à 180•C.
On ne sent pas du tout le goût de la patate douce. C’est ultra fondant et même coulant ! 🥰
🚫🧈
-100g de chocolat noir 🍫
-150g de patate douce 🍠
-80g de farine
-30g de cacao en poudre
-80g de sucre
-1 oeuf 🥚
-20g d’huile de coco 🥥 fondue
Faire cuire la patate douce à la vapeur et la réduire en purée.
Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco.
Mélanger ensemble la farine, le cacao, le sucre et l’œuf, y ajouter le mélange chocolat coco.
Ajouter la purée de patate douce.
Mettre dans un moule et cuire 12 min à 180•C.
On ne sent pas du tout le goût de la patate douce. C’est ultra fondant et même coulant ! 🥰
lundi 6 avril 2020
Brioche tressée
Dissoudre 1/2 sachet de levure de boulanger dans 150g de lait tiède 🥛
A part mélanger 250g de farine et 50g de sucre.
Pétrir l’ensemble, ajouter 50g de beurre mou 🧈
Pétrir.
Laisser 1h au frigo.
Étaler la pâte en rectangle. Étaler dessus la pâte à tartiner tout en allant bien jusqu’aux bords. Rouler. Couper votre boudin dans la longueur. Tresser et mettre dans un moule. Laisser lever 1h à température ambiante.
Cuire 30 min à 180•C.
Recouvrir d’un sirop de 30g d’eau et 30g de sucre.
samedi 4 avril 2020
Gâteau au Yaourt
Le gâteau au yaourt c'est simple... mais ce qui est sympa c'est qu'on peut le rendre plus gourmand de pleins de manières différentes
-ajouter des fruits confits, des pépites de chocolat...
-utiliser des arômes
-utiliser un yaourt aromatisé
-ajouter des fruits
-utiliser des farines différentes
-ajouter du cacao en poudre, de la poudre d'amandes...
-tartiner de pâte à tartiner lors de la dégustation ou de crème dessert...
La recette :
1 pot de yaourt au choix
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
levure
(150g de cerises, oeufs en chocolat...)
(arôme au choix ou un peu de jus de fruits : orange...)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le yaourt, l'huile, le sucre, (l'arôme, les fruits, le chocolat...), la farine, la levure. Verser dans un moule et cuire 35 à 40 minutes.
-ajouter des fruits confits, des pépites de chocolat...
-utiliser des arômes
-utiliser un yaourt aromatisé
-ajouter des fruits
-utiliser des farines différentes
-ajouter du cacao en poudre, de la poudre d'amandes...
-tartiner de pâte à tartiner lors de la dégustation ou de crème dessert...
La recette :
1 pot de yaourt au choix
3 oeufs
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
levure
(150g de cerises, oeufs en chocolat...)
(arôme au choix ou un peu de jus de fruits : orange...)
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, le yaourt, l'huile, le sucre, (l'arôme, les fruits, le chocolat...), la farine, la levure. Verser dans un moule et cuire 35 à 40 minutes.
Nature avec Mont Blanc au chocolat |
Nature |
Cerises, oeufs de Pâques en chocolat |
Chocolat en poudre et amandes en poudre |
Celui aux cerises et oeufs de Pâques et l'autre avec du jus d'orange |
jeudi 2 avril 2020
Farine de banane verte
La farine de banane verte est obtenue par séchage et broyage des bananes vertes (non mûres) entières avec la peau. La texture ressemble alors à celle de la farine.
J’ai utilisé la recette de base de Banana Bread 🍌 mais j’ai remplacé mis farine classique mis farine de banane. Et comme je n’avais plus de beurre j’ai mis de la purée d’amandes à la place.
J’adore tartiner de pâte à tartiner le Banana Bread 🍌🍫 😋
La recette de base : Ici
J’ai utilisé la recette de base de Banana Bread 🍌 mais j’ai remplacé mis farine classique mis farine de banane. Et comme je n’avais plus de beurre j’ai mis de la purée d’amandes à la place.
J’adore tartiner de pâte à tartiner le Banana Bread 🍌🍫 😋
La recette de base : Ici
Le Mont Liban
Sur place ou à emporter 🙃
Nous avons pris :
Kefta, riz, houmous, taboulé, cigare au fromage, falafel 🧆, feuille de vigne et galettes natures
À emporter on a eu une barquette entière de houmous, un peu beaucoup pour deux 🙃
Très bon ☺️🧆🇱🇧
Le Mont Liban
33 rue Saint Georges
54000 Nancy
Cookie géant
Cookie géant 🍪🍪🍪🍪🍪
-115 g de beurre 🧈
-130 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
-1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 🥚
-2 à 3 cas d'extrait de vanille
-200 g de farine
-1 demi CAC de bicarbonate de soude
-1 CAC de levure chimique
-1 CAS de maïzena
-115 g de beurre 🧈
-130 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé
-1 oeuf + 1 jaune d'oeuf 🥚
-2 à 3 cas d'extrait de vanille
-200 g de farine
-1 demi CAC de bicarbonate de soude
-1 CAC de levure chimique
-1 CAS de maïzena
Battre les sucres et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, levure, maïzena, le bicarbonate, les œufs et la vanille.
Cuire 25 min à 190•C
Gâteau façon Raffaello
Gâteau façon raffaello 🥥
-150g de farine de coco 🥥
-80g de sucre
-4 CAS d’huile
-2 CAS de jus de citron 🍋
-300g de skyr nature
-eau pour avoir une pâte onctueuse
-pâte à tartiner Nocciolata Bianca
-œufs Kinder chocolat blanc noisette (option)
On mélange tout sauf la pâte à tartiner et les œufs. Mettre dans un moule la moitié de la pâte et recouvrer de pâte à tartiner et œufs. Recouvrer du reste de pâte.
Cuire à 180•c pendant 55 min.
Ça ressemble beaucoup aux raffaello surtout grâce à cette pâte à tartiner 🥥😋
Possible de faire des raffaello en prenant une noisette entière, enrouler de pâte à tartiner et de pâte à gâteau. Faire une boule et cuire.
C’était bien fondant 😋
La farine de noix de coco est sans gluten. Il en faut seulement 1/4 pour faire une potion de farine classique, vu sa consistance granuleuse.
-150g de farine de coco 🥥
-80g de sucre
-4 CAS d’huile
-2 CAS de jus de citron 🍋
-300g de skyr nature
-eau pour avoir une pâte onctueuse
-pâte à tartiner Nocciolata Bianca
-œufs Kinder chocolat blanc noisette (option)
On mélange tout sauf la pâte à tartiner et les œufs. Mettre dans un moule la moitié de la pâte et recouvrer de pâte à tartiner et œufs. Recouvrer du reste de pâte.
Cuire à 180•c pendant 55 min.
Ça ressemble beaucoup aux raffaello surtout grâce à cette pâte à tartiner 🥥😋
Possible de faire des raffaello en prenant une noisette entière, enrouler de pâte à tartiner et de pâte à gâteau. Faire une boule et cuire.
C’était bien fondant 😋
La farine de noix de coco est sans gluten. Il en faut seulement 1/4 pour faire une potion de farine classique, vu sa consistance granuleuse.
Croque cake
Que faire de son pain rassis ? Du pain perdu ou... des croques cakes. Une façon sympa et qui change de consommer son vieux pain ou sa brioche.
Ici une version sucrée et une version salée en dessous 🍞🥖🥪
-8 à 10 tranches de pain ou brioche
-quelques figues séchées et abricots secs
-3 œufs 🥚
-20 cl de crème liquide 🍶
-50g de sucre
Fouetter les œufs, le sucre et la crème.
Couper votre pain ou brioche en tranches ajustées au moule. Déposer une première couche dans le fond du moule. Verser un peu de mélange aux œufs dessus puis vos fruits coupés. Recouvrer d’une nouvelle couche de brioche puis de crème puis de fruits. Recommencer jusqu’à finir la brioche et la crème.
-> 180•C 25 minutes.
Pour la version salée, bien saler sa préparation et supprimer le sucre. Saupoudrer de fromage râpée sur le dessus avant cuisson.
Flan coco
La noix de coco 🌴🥥 j’adore ! Le flan aussi donc j’ai décidé d’associer les deux 😋
-1 pâte brisée
-80cl de lait de coco en brique
-140g de noix de coco râpée
-4 œufs entiers et 4 jaunes
-140g de sucre
-75g de maïzena
Étaler la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette. Placer 30 min au frais.
Préchauffer le four à 180•C.
Fouetter les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Porter à ébullition le lait de coco et le verser sur la préparation à base d’œufs. Fouetter.
Transvaser dans une autre casserole et amener à ébullition votre mélange. Hors du feu ajouter la coco râpée. Verser le mélange sur la pâte. Cuire 40 min et laisser refroidir 2h avant de déguster.
-1 pâte brisée
-80cl de lait de coco en brique
-140g de noix de coco râpée
-4 œufs entiers et 4 jaunes
-140g de sucre
-75g de maïzena
Étaler la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette. Placer 30 min au frais.
Préchauffer le four à 180•C.
Fouetter les jaunes et les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena. Porter à ébullition le lait de coco et le verser sur la préparation à base d’œufs. Fouetter.
Transvaser dans une autre casserole et amener à ébullition votre mélange. Hors du feu ajouter la coco râpée. Verser le mélange sur la pâte. Cuire 40 min et laisser refroidir 2h avant de déguster.