lundi 7 septembre 2020

À l’école de la pâtisserie vegan

J’ai testé un marbré vegan du livre 📖 « À l’école de la pâtisserie vegan » de Linda Vongdara. 

Il est réalisé à base d’huile d’olive (que l’on peut remplacer par l’huile de notre choix), ce qui se sent à la dégustation. Néanmoins elle se marie bien avec le chocolat et la vanille, c’est original et cela a apporté du fondant.  

Dans ce livre, on a également des desserts assez élaborés comme un porridge 🥣 plutôt gastronomique.


 

dimanche 6 septembre 2020

We dough

 La pâte à cookie crue j'adore. 

J'avais testé à Paris un bar de pâte à cookie crue, et depuis j'en rêve.

J'ai trouvé le livre de WE DOUGH qui propose justement des recettes de cookie dough. J'ai testé la version classique sans pépites de chocolat. C'était excellent, il n'y a pas d'oeufs dans la recette et des astuces sont révélées pour réussir au mieux les recettes (sans être malade, en mangeant de la pâte à cookie crue). 

Concernant l'équipe WE DOUGH, c'est l'histoire de deux étudiantes qui avaient un stand éphémère à Paris de cookie dough. 

Et concernant les recettes de leur livre : on a différentes recettes de cookie dough, mais aussi de cookies à cuire, et des recettes de pâtisseries fourrées avec de la pâte à cookie crue...



Boulangerie Poulard

Ils proposent plusieurs sortes de pains, j'ai testé le pain au curcuma, le pain de mie et le pain à la farine de kamut. Ils proposent également des pains à base d'autres farines, à base de fruits secs, de la brioche...

J'ai bien aimé les pains testés, le pain au curcuma était très parfumé donc si vous n'aimez pas ne le prenez pas ^^. Un peu déçue du pain de mie, j'en ai mangé des meilleurs.

Sinon ils proposent des viennoiseries (pas de pâtisseries) avec des croissants dont le feuilletage est impressionnant (idem pour les pains au chocolat et chaussons aux pommes), des petits pain au cacao/pépites de chocolat, et des tartelettes aux fruits avec un feuilletage magnifique là-aussi.

Voici une tartelette aux mirabelles. On a d'abord une base de crème d'amandes (pas très forte en goût) puis par dessus une crème vanillée (très parfumée quand à elle). Et enfin, des mirabelles.

J'ai beaucoup aimé (le feuilletage est magnifique comme on peut le voir).

 Prix : 4€


 Petit test d'un pain au chocolat. Encore une fois, feuilletage magnifique. Mais il était mou et manquait de fraîcheur. Donc au final, beau mais au goût il y'en a des meilleurs.

Boulangerie Poulard 2 rue Pierre Perrat 57000 Metz

Bagelstein : le retour

 Le grand retour à Bagelstein !! (mon premier article dessus : ici)

J'ai testé le bagel du mois : un burger végétarien (même vegan pour le coup il me semble) avec un pain aux épinards, du houmous petits pois/menthe, des falafels, des courgettes, de la salade roquette et un coulis de persil.

Il était très bon, bien garnis avec au moins 4 falafels (le bagel est coupé au milieu donc là on voit des falafels coupés mais j'ai bien compté en le mangeant).

On peut choisir un autre pain si on veut, et enlever des ingrédients si on aime pas le persil par exemple.

Prix : 6€50