mercredi 23 décembre 2020

Maison Caffet

 Maison Caffet 

Après avoir testé les marrons glacés 🥶 j’ai eu envie de goûter une de leur verrine...

J’ai pris une verrine pistache 💚 chocolat 🍫 :

-Base crème chocolat légère 🍫

-Morceaux de génoise au chocolat 🍫 

-Crème pistache légère également 💚

 

Préférence pour la partie pistache qui était bien parfumée 

dimanche 20 décembre 2020

Noël

Ma sélection de Noël 🎄 : 

Le cookie de Noël (sœurs saveurs) à base de :

-pépites de chocolat 🍫, 

-raisins 🍇 secs 

-cannelle (qu’on ne sent pas) 

Il était comme à leurs débuts : croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur (soit la texture idéale de cookie 🍪)

On sentait surtout les raisins, pas du tout les épices, dommage à ce niveau là. 

Le mi cuit des sœurs saveurs : il est effectivement mi cuit 🍫🍫 

La photo parle d’elle même 😋

Il n’était pas trop sucré. La part est généreuse et suffit largement.


Le pain d’épices des sœurs saveurs : avec du miel 🍯, il était très bon, bien fondant et pas sec du tout. On sentait bien le miel par contre donc, pour les personnes qui n’aiment pas, à ne pas prendre.
Il y avait des écorces d’organe sur le dessus.


Les spritz des gourmandises du Graoully  🐉
Les meilleurs !!  😋🧈 un goût authentique.
Testé aussi ceux de chez Fort mais ils avaient un goût industriel, exactement le même que ceux des supermarchés. Très fades et à base de fausse vanille.

Marrons glacés 🥶 : 
Maison Caffet VS Bourguignon.
-Bourguignon : assez sec, et plutôt fade.
-Maison Caffet : ultra fondant. Donc j’ai largement préféré celui-ci. On avait un bon goût de marron. 





lundi 7 décembre 2020

Carrot cake


Atelier Bon -> carrot cake 🥕🥕🥕
Avec des raisins 🍇
On sent bien le gingembre. J’ai une préférence pour les carrot cake forts en cannelle mais il était quand même très bon. 

Philadelphia sur le dessus (la base) 

-point positif : le Philadelphia, qui est meilleur niveau goût que le saint Moret
-point négatif : le gingembre assez fort 
 

 

vendredi 4 décembre 2020

Stollen maison

 En période de Noël 🤶🏻 j’adore manger du stollen (surtout celui à la pâte d’amandes). J’ai donc décidé de faire le mien ⛸

Il est sans œufs avec des pistaches, des noisettes, des amandes, des raisins 🍇, des cranberries, des figues séchées, de la pâte d’amandes...

Un vrai régal 




La recette est vegan et vient de Laura VeganPower

(J’ai fais quelques modifications à savoir sans alcool, beurre à la place de la margarine, pas de citrons confits...)

mercredi 11 novembre 2020

Tarte pain d’épices et clémentines

 J’ai vu cette tarte sur Facebook (Salon de thé La Migaine à Metz) et j’ai eu envie d’une part. Mais à cause du confinement je ne pouvais pas aller chercher une part. Du coup, je me suis lancée dans sa confection maison. 

C’est une tarte avec une crème de pain d’épices et des clémentines 🍊/copeaux de chocolat 🍫  sur le dessus. 

Il vous faut : 

-une pâte brisée 

-100g de pain d'épices réduit en chapelure 

-70g de beurre 🧈 

-75g de sucre

-2 jaunes d’œufs 🥚🥚

-20cl de crème fraîche 

Préchauffer le four à 180•C. Préparer votre pâte brisée ou dérouler une pâte du commerce et piquer cette pâte. Étaler la dans un moule. Fouetter le beurre et le sucre, ajouter les jaunes d’œufs, le pain d’épices, la crème fraîche. Une fois votre crème prête étaler la sur la pâte et cuire 35min. 

A la sortie du four ajouter les clémentines et le chocolat râpé en copeaux.






dimanche 8 novembre 2020

Merveilleux de Fred

 Premier article dessus : ici

J'ai opté pour une version individuelle au chocolat cette fois. C'est un merveilleux classique avec de la meringue et de la chantilly. On ne sentait pas vraiment le chocolat 🍫, à tester avec d’autres parfums.

Je ne suis pas fan de merveilleux mais si vous aimez ils ont beaucoup de choix (différents parfums, version individuelle ou mini ou grand) et ils sont tout en légèreté.


 


Manga-T

 Mochi, maxi mochi, taiyaki, onigiri, nombreuses boissons... 🍡🍙🍡🍙

J'ai opté pour le taiyaki au praliné. Différentes saveurs sont proposées selon les jours (au choix ce jour : praliné ou crème à la framboise)

J'ai beaucoup aimé, ça a un goût de pancake, le praliné était très bon



Hâte de tester les maki mochi et les dangos

(à savoir, les pâtisseries ne sont pas disponibles toute la semaine, il y a un roulement chaque jour, il faut aller sur leur page instagram pour connaître le menu du jour)

Manga-T, 4 Rue Gambetta, 57000 Metz

Mix : Atelier Bon, Coffeeserie, Fox, Bourguignon, Eve


 *Atelier Bon : (autre article dessus : )

-tartelette aux figues avec base de confiture de fraises 🍓

-pavlova aux fruits rouges 🍓🫐

-verrine : caramel, mousse vanille, meringue 🍨 J'ai beaucoup aimé 🥰  

Tout était très bon. Bien parfumé, pas trop sucré, tout en légèreté. 

Petite verrine : biscuit au chocolat, praliné aux noisettes, mousse gianduja, sorte de "chantilly"



*Coffeeserie : premier article dessus : par là

Gâteau étagé, chocolat blanc et cranberries. On ne sent absolument pas le chocolat blanc mais plutôt le fromage. La partie génoise n'est pas plus parfumée. On a des cranberries sur le dessus. Donc au final, beau mais décevant niveau goût. 🍇

Cupcake (cream cheese sur le dessus et non une crème au beurre. Plus un fromage type Saint Morêt, pas de philadelphia) : Bounty 🥥(décevant, pas trop de goût), Praliné 🍫 (super ! avec un coeur praliné)

-> Soit mitigé car certains produits peuvent être excellents et d'autres décevants. On ne sait pas à quoi s'attendre. 



*Fox : premier article dessus :

Cookie carrot cake, tout mou, notamment de part les carottes. Epicé, avec des noix dedans. Pas une texture classique de cookie mais le goût était sympa. 🥕🥕

Napolitain pumpkin. Très bon, on ne sent pas le pumpkin mais les épices. J'ai bien aimé. 🎃🎃


Le Banana Bread, sans gluten à la farine de sarrasin. La farine de sarrasin est assez forte en goût donc ça peut ne pas plaire à tout le monde. Cependant il était très bon, avec des pépites de chocolat et légèrement épicé, la farine de sarrasin rehaussant le tout.  

 La brioche perdue à la pistache. On ne sentait malheureusement pas la pistache. Je conseille donc la classique façon Bostock à l'amande (pas encore testé celle au chocolat).

 Le gâteau aux Questches. Ultra moelleux !! Un super gâteau de maman aux saveurs d'été et de vacances.

Le muffin carrot cake (ils le propose avec un glaçage au cream cheese dessus maintenant). Trop trop bon, il est bien épicé et rappel Hallowenn ou l'automne). 🥕🍁🍂🎃

Le cake pistache/graines. Avant il avait une forme de cake, là il est cuit dans un moule rond. Pas foufou comme la première fois testé. 


Une petite nouveauté du moment : une tartelette garnis d'une crème d'amandes à la cerise 🍒🍒 et un topping de cream cheese avec des copeaux de chocolat 🍫. J'ai A.D.O.R.É

*Bourguignon : (mon autre article dessus : )

Mont Blanc : le goût de marron était très très léger, je m'attendais à quelque chose de plus parfumé. Un peu déçue mais au moins il n'était pas bourratif. 🌰

Tarte au flan vanille : le meilleur de ma vie, texture plutôt ferme, et parfumé +++

On voit bien les grains de vanille

Pâte bien croustillante


Infiniment pistache et Infiniment caramel : très jolies pâtisseries, très légères en bouche. 
Pour celle à la pistache bon goût de pistache ! Et celle au caramel, le caramel est très présent en bouche, pas trop sucré et vraiment un goût authentique de caramel bien filant !

Pistache

Caramel 

J'en ai profité pour tester Infiniment chocolat/caramel : Un beau mélange entre le chocolat et le caramel.

Fraisier : 🍓 Une génoise légère, une crème tout aussi légère à la vanille, de belles fraises bien sucrées. UNIQUEMENT présent quand c'est la saison.

Entremet à la mirabelle, très léger.

Tarte pâte feuilletée pistache cerises 🍒  : là le goût de pistache aurait pu être plus présent. Mais belle réussite quand même. 



Paris Brest
Le meilleur de ma vie, la pâte à choux est léger. La crème praliné n’est pas trop lourde et bien parfumée, on a également au centre de la crème un insert praliné coulant... 
Ils vendent également le praliné en pot pour les gourmands ;)


Religieuse caramel


Deux choux au fourrage caramel... un délice 
Choux non détrempés 

Gâteau 🍰 individuel Heidi au chocolat 🍫, épices de Noël 🎄 et agrumes 🍊 (mariage de saveurs parfaits, rappel les saveurs de Noël)
 

 
Gâteau 🍰 Perle Noire tout au chocolat 🍫 avec fleur de sel (qu’on ne sent pas) 

Criolo : le mélange du chocolat et de la pistache. Toujours appréciable.


Coup de coeur : c'est son nom mais pour moi il est loin d'un coup de coeur. Au centre, on retrouve des oléagineux concassés, ils n'avaient pas trop de goût et ça a gâché l'ensemble.


Tartelette choconotte aux noisettes et au chocolat 🍫 
 
Escargot 🐌 : 


Bon mais sans plus. Il est plutôt caramélisé donc il se démarque des escargots classiques, ce qui lui permet de garder un certain croustillant et une certaine texture sans devenir mou. 

Stollen


Déception car pas de pâte d’amandes à l’intérieur et devient vite sec. 
 
Le tigré : pour le goûté des enfants 🐯
 

Quiches :

-quiche aux asperges (excellente, bon rapport qualité prix, bonne taille et bien garnis)

-quiche saumon 🐠 épinards (excellente, bon rapport qualité prix, bonne taille et bien garnis)

 

*Eve : (premier article : ici)

Croquettes de patate douce et mélange de légumes. J'ai adoré les croquettes !!

Cheesecake paléo, pas le goût d'un cheesecake classique mais très bon. 


Moelleux à la myrtille 🫐 (sûrement à base de farine d’épeautre car le goût ressortait beaucoup), moelleux mais attention à son goût fort en épeautre.

Mille feuille de légumes, (j'ai mis seulement la moitié dans mon assiette, j'ai gardé le reste pour le soir), très bon !


Polenta : Crémeuse avec des champignons 🍄 et des noisettes concassées.

Cromesqui, quinoa, pousses 🌱 d’épinard et fenouil : j’ai adoré le cromesqui ☺️ avec du riz 🍚, du tofu et quelques légumes 🍅