lundi 30 mars 2020

Pâte à tartiner choco coco

60g de coco râpée, 50g de lait de coco en brique, 150g de lait concentré sucré, 2 sachets de sucre vanillé, 25g de margarine, 80g de chocolat noir

🍫🥥🍫🥥🍫🥥🍫🥥

Verser la coco râpée, le lait de coco, le lait concentré sucré et le sucre vanillé dans une casserole et faire chuaffer à feu doux. En dehors du feu, ajouter la margarine en morceaux et mélanger jusqu'à ce que la margarine fonde bien.
Râper le chocolat dans un bol et l'incorporer à votre mélange précédent. Verser la pâte dans un pot et laisser reposer 2h. Elle se conserve au frais 10 jours.

A déguster à la petite cuillère (ou à la grosse...) ou bien en fourrage de muffins...





Gâteau au yaourt (version yaourt végétal)

3 pots de yaourt (ici yaourt soja vanille), 2 oeufs, 2 pots de sucre, 5 pots de farine, levure, pépites de chocolat

Préchauffer le four à 180 degrés. Dans un saladier, mélanger le yaourt de soja avec les oeufs.
Ajouter le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger.
Incorporer les pépites de chocolat.
Verser dans un moule à cake 
 
-> 30 à 40 min à 180 degrés



Fondant au fromage blanc

3 oeufs, 100g de sucre, 120g de farine, 180g de fromage blanc, vanille, 60g de beurre fondu

Préchauffer le four à 180 degrés. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, le fromage blanc et l'extrait de vanille.
Incorporer le beurre fondu et mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule. J'ai rajouté des pépites de chocolat sur le dessus.
 
-> 20 min à 180 degrés. 
 
 

Gâteau chocolat/banane

 🍌🍫🍌🍫🍌🍫

200g de chocolat, 100g de sucre, 50g de beurre, 100g de fromage blanc, 4 oeufs, 50g de farine, levure, 2 bananes


Préchauffer le four à 180 degrés. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Ajouter le fromage blanc.
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter à la préparation et mélanger le tout. 
Verser la moitié de la pâte dans un moule et ajouter dessus les bananes coupées en rondelles.
Recouvrir du reste de pâte.
 
-> 30 min à 180 degrés
 

Gâteau chocolat pois chiches

370g de pois chiches égouttés, 2 oeufs, 200g de chocolat, 100g de dattes, arôme vanille, levure, 180ml d'eau

🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫🍫

Dénoyauter les dattes.
Faire bouillir l’eau et y plonger les dattes pour 5 minutes (feu éteint).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat.
Mixer tout les ingrédients petit à petit (les dattes, leur eau, le chocolat fondu, les pois chiches, l'arôme, la levure, les deux oeufs).

-> 30 minutes à 180°C

ça sent le pois chiche quand même donc le goût est spécial ^^

 



Pâte à tartiner

 Pâte à tartiner au carambar

20 carambar 🍬 au choix 
10 cl de crème liquide 🥛
40g de beurre 🧈 

Mettez les carambar dans une casserole avec la crème liquide. Faire chauffer à feu doux 10 min tout en mélangeant. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Verser la pâte de Carambar dans un pot et laisser reposer au frais 2h. Se conserve 15j au réfrigérateur. 



Caranougat

Caramel

Fraise

dimanche 29 mars 2020

CheeseBrow

J'adore le cheesecake mais j'adore aussi le brownie, alors pourquoi choisir ?
Du coup je n'ai pas eu à choisir en associant les deux ^^

Cheesecake : 400g de fromage blanc, 50g de sucre, 2 oeufs, 2 CAC de farine, extrait de vanille
Battre les oeufs et le fromage, ajouter la vanille et le sucre.

Brownie : 200g de chocolat, 130g de beurre, 4 oeufs, 80g de sucre, 70g de farine
Faire fondre le chocolat et le beurre, à part battre le sucre et les oeufs. Tout associer et mélanger.

Dans un moule répartir les 3/4 du brownie puis le cheesecake puis le reste du brownie.
Faire des marbrures avec la pointe d'un couteau

150°C -> 30 min

Je referai car j'ai trop mélangé les deux pâtes pour ce premier test 😙



J'ai refais ce gâteau mais en période de confinement je n'avais pas tous les ingrédients donc à la place du chocolat j'ai utilisé de la pâte à tartiner, ça a donné une texture super fondante 😛😋
Pour que le goût de cheesecake il faudrait remplacer le fromage blanc par du Philadelphia.


Banane Bread

Banana Bread :

3 bananes 🍌
210g de farine
80g de cassonade
110g de beurre mou
2 oeufs 🍳
3 CAC de cannelle
Levure

Décoration : 1 banane 🍌, 40g de cassonade

Préchauffer le four à 180°C. Fouetter cassonade avec le beurre. Ajouter les oeufs. Ecraser les bananes puis les ajouter au mélange. Bien fouetter.
Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure, la cannelle, puis les incorporer au premier mélange. Verser dans un moule.
Couper la banane de la décoration en deux dans le sens de la longueur et disposer les deux moitiés sur le gâteau. Saupoudrer de cassonade.
45 min.

J'ai utilisé de la farine de châtaignes, d'où la coloration brune.

Bourguignon

Une pâtisserie où l'on peut aussi déguster sur place les différentes douceurs : tartes, gâteaux, cakes, pâtisseries individuelles, chocolats et même glaces 🍨 lors de la période estivale (avec un parfum unique qui change tous les jours).

Ils proposent aussi des quiches salées.






Il y a aussi un plat salé qui change tous les jours

Ici
*la tarte tatin : avec une pâte sablée bien sableuse, et des pommes caramélisées bien fondantes
Un délice !! 🍏
*Miss Victoire : avec son fond fait à base de pignons de pins, une mousse mangue 🥭 passion et une compotée de mangues 🥭. C'était léger après un repas et original du fait de l'utilisation de pignons de pin.
*Plein soleil ☀️: Dacquoise coco 🥥, craquant coco 🥥, crémeux passion, gelée de mangues 🥭 et ganache à la coco 🥥. Le goût de coco n'est pas très prononcé donc même pour ceux qui n'aiment pas la coco ça passe.
*Le classique Mille feuille
*Le Mont Blanc avec une pâte sablée, une crème marrons chantilly et une crème mascarpone meringue. Un classique indémodable et une valeur sûre. Cependant, il manque de goût pour une fan de marrons comme moi

Tarte Tatin

Miss Victoire

Plein Soleil
 
Le Mille feuille


Le Mont Blanc
Et la galette des rois 👸🏻 : originale avec son saupoudrage de sucre glace




Bourguignon
31 Rue de la Tête d'Or, 57000 Metz
site 

Homemade et inspirations des copines

Cookies au beurre de cacahuètes : 🥜🍪

C'est la recette d'Eric Kayser
La meilleure recette de cookies au beurre de cacahuètes


Gâteaux au chocolat : deux versions

Version 1 : 🍫🍫
110g de farine
115g de sucre en poudre
50g de coco râpée (je n'en avait plus alors j'ai utilisé des cookies mixés)
35g de cacao
90g de beurre mou

350g de sucre en poudre (j'ai mis 100g)
30g de cacao
10g de maïzena
150mL de lait concentré sucré
3 oeufs
60g de beurre mou
1/2 CAC de vanille

Préchauffer le four à 170°C. Former une boule avec les ingrédients de la pâte et foncer un moule. Cuire 12-14 min.
Pour la garniture : Mélanger tous les ingrédients et verser ensuite sur la pâte cuite et cuire 40-50 min. Laisser refroidir complétement.

(Quand je retrouve la recette de la version 2 je la met)

Version 1

Version 1
Version 2

Version 2 : Il y a des smarties dans le fond de tarte

Cake au citron : 🍋🍋

110g de beurre mou
280g de sucre (j'ai mis 100g)
285g de farine
levure chimique
3 ou 4 CAS de jus de citron et des zestes
1 CAC de vanille
2 oeufs et 2 blancs d'oeufs
208g de lait entier

Préchauffer le four à 170°C. Mélanger dans un saladier le beurre et le sucre. Ajouter la vanille et le jus de citron + zestes. Ajouter les oeufs et les blancs montés en neige. A part mélanger la levure et la farine. Incorporer les ingrédients secs au mélange précédent. Ajouter le lait. Mettre dans un moule à cake et cuire 40-45 min.
Laisser refroidir et recouvrer de glaçage : jus de citron, sucre glace.


Banana Bread et coeur de carottes : 🍌🥕🍌🥕

160g de bananes écrasées
2 CAS de lait fermenté
1/2 CAC de vanille
120g de farine
1/2 CAC de bicarbonate
levure chimique
85g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
3 CAS de coco râpée

Crème :  250g de philadelphia, 3 CAS de sucre, 3/4 CAS de carottes revenus dans du sucre et du beurre

Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la banane/lait/vanille. Dans un autre bol mélanger farine/levure/bicarbonate. Mélanger encore à part le beurre et le sucre, rajouter le bol avec la farine, et ajouter le mélange avec la banane. Ajouter la coco.
Mettre dans un moule la moitié de la préparation puis mettre une couche de crème puis recouvrir du reste de la préparation. Cuire 45 min.
Faire éventuellement un glaçage avec du lait, sucre glace, cannelle, colorant orange puis saupoudrer de vermicelles en chocolat.


mercredi 25 mars 2020

Chez ma mamie

Pas vraiment d'adresses à proposer mais voici un assortiment de desserts que j'ai pu goûter chez mamie 👵🏻

Muffins version chocolat mais moins moelleux que la version aux pommes 🍫



Muffins aux pommes 🍏, j'adore, la pâte à un léger goût de madeleine



 Chouquettes


Marbré vanille chocolat 🍫


Chocolat aux petits beurre Lu 🍫

Donuts 🍩


Au Pain Chaud

C'est une petite boulangerie classique, qui propose du pain 🥖, quelques pâtisseries de boulangerie et des viennoiseries.
On peut aussi y manger sur place avec des formules déjeuner (sandwichs 🥪 et même burger 🍔). 

Ils proposent un croissant 🥐🥐 au Nutella mais il faut y aller tôt pour avoir l'occasion d'y goûter car très prisé.

J'ai testé deux muffins : un aux pommes 🍎 et un au caramel
Ils sont très bons mais très classiques, c'est le genre de muffins que l'on trouve un peu partout.

Ils proposent aussi du café ☕️

Caramel

Caramel
Pommes

Pommes
Nancy, au Pain Chaud

mardi 24 mars 2020

Van Dobben

Les croquettes de Hollande... C'est une sorte de hachis parmentier pané, que l'on déguste habituellement dans un petit pain avec de la moutarde.
On a testé dans l'enseigne Van Dobben qui propose d'autres spécialités typiques à manger sur le pouce.
Il existe des distributeurs automatiques (FEBO) de croquettes pour en manger à n'importe qu'elle heure.

Korte Reguliersdwarsstraat 5-7-9, 1017 BH Amsterdam, Pays-Bas



Nonna (pizza)


On paye au poids ici, c'était très bon mais à ce qui parait la qualité et la quantité se sont dégradés... depuis la dernière fois que j'ai testé.
La pâte est épaisse et moelleuse, différentes sortes de pizza sont à la carte chaque jour, sur place ou à emporter. 

J'avais testé la REINE 👸🏻

🍕🍕🍕🍕🍕🍕



22 rue Sainte Marie, Metz 57000

Toastable

Toastable c'est le restaurant du croque monsieur !!! 🥪🥪🥪

 On y retrouve aussi des salades, des plats pour le "breakfast" type croissant jambon/fromage ou bacon/oeuf, des yaourts avec du granola ou des overnight oats.

Nous avons pris des croques monsieur.

*Le Caprese avec pesto, mozzarella et tomate (croque à deux étages, un avec le pesto et un avec la tomate)


 *Le ultimate classique avec cheddar, tomate et salami (deux étages également)



C'était très bon, à refaire !
Amsterdam